• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:58 

Я довольно устал от выходок твари, которая вот уже несколько лет обитает в моей квартире.
Она (оно, это?) абсолютно нематериальна, но пакостит изрядно. Опять же - не в материальном мире. Она приводит в гости мои старые депрессии и детские страхи. Она крадет у меня настроение и прочие части души, я плохо сплю по ночам и, находясь у себя, плохо концентрирую внимание. Но живет она только в моей квартире (я даже знаю где конкретно). Поэтому я всегда рад любому предлогу выбраться из дома - хотя, с другой стороны, не могу туда не возвращаться... что может быть печальней ветра, привязанного к одному и тому же месту?
Конечно, я пробовал защищаться. Но какая у ветра защита?.. По-хорошему, надо бы испепелить эту тварь со всеми ее щупальцами - но я, похоже, окончательно забыл, как это делается (искусство, доступное любому малышу - а вот поди ж ты, выбрал себе другую стихию и разучился)... Я ведь тоже нематериален, пожалуй, даже менее материален, чем это существо: по крайней мере, силу ни у кого не краду. По мере возможности.
А ведь, кстати, я эту тварь у себя и поселил. Верней, она пришла, а я не стал ее прогонять. Потом... потом стало поздно: она приобрела надо мной власть, а я не без ее скромной помощи стал подзабывать стихию Огня. Последний раз чистил собственную комнату за пару месяцев до прибытия твари... Эдак я вообще все позабуду.
Жить в квартире становится почти невозможно; воздух комнаты постоянно кажется мне чрезмерно затхлым и душным, почти все мои сны украдены этой тварью, иногда по ночам боязно двигаться (а я "сова" чистейшей воды и предпочитаю ночную жизнь), вздрагиваю от шорохов... При этом, когда я нахожусь на улице, все приходит в норму. Черт знает что делать дальше.

З.Ы. А еще я ужасно боюсь случайно заснять моего криттера на пленку или камеру. А вдруг он проявится?!! Пока я никак себе его не представляю, мы еще можем общаться. Но если я каждую минуту буду осознавать, что сейчас рядом со мной находится ЭТО - и вспоминать пятно на фотографии, - я, не иначе, сойду с ума.
Впрочем, если события будут развиваться тем же курсом, такой исход неизбежен.

20:36 

Мертвые почти всегда спокойнее живых. Кладбища - это почти всегда места, где много мертвых.
Там очень спокойно. Очень, очень спокойно.
Земля, освященная церковью, бережно хранит тех, кого ей поручено хранить. Не знаю, как покой может быть мощным, но я чуть было не растворился в нем. (И это при том, что ветер, приходящий с Невы, пригибает кроны деревьев всякий раз, когда я бываю на кладбище - то ли совпадение такое, то ли...)
На кладбище много света, очень много света, пробивающегося сквозь шумящие ветви. Ветер ходит по дорожкам, шуршит прошлогодней листвой. А молчаливые вороны, ворочая головой, смотрят сверху на кресты и стеллы, на рабочих и просто людей, которые пришли привести в порядок могилы и вспомнить кого-то из покойных.
А еще там растут старые липы и тополя, сныть, незабудки и одуванчики; поют птицы и, по-моему, обитают семейства мышей.
Старое кладбище утром напоминало скорее зеленый парк...

22:09 

Люди беспрестанно рвут цветы, гоняют дворовых псов и кошек, бросают камни в озера. И кое-что похуже: оскорбляют и презирают себе подобных. Слава Богу, так делают далеко не все - в этом счастье. Беспричинная, бесцельная агрессия. Я не могу этого понять. Как такое может быть нормальным?! Неужели вам не больно?!! Неужели вы не видите, что каждый размочаленный вами листок, каждое сломанное деревце - тоже часть мироздания? Неужели вы не сознаете, что каждое обиженное вами создание тоже имеет свой внутренний мир и право на его целостность?! Как же вы слепы тогда!

Нет уж. Нужен цветок - попроси разрешения сорвать, извинись. Мешает кошка или собака - попроси отойти, звери-то не глухи. Не тревожь воду зря, лучше поиграй с ней в камушки. Видишь энного человека - так вглядись в него и будь благодарен за то, что он есть в твоей жизни! А если он заслуживает оскорблений и побоев - что ж...

Я благодарен людям, которые чужды агрессии. За то, что они есть. И за то, что на самом деле их - большинство.

22:38 

А сейчас я хочу рассказать вам то, о чем до сих пор упорно молчал.
Этой бесснежной зимой но небу над моей головой пролетел ангел. Я видел его. Я видел его полет на фоне белесых облаков: казалось, его тонкая фигурка состояла из одних только крыльев. Ангел быстро пролетел с северо-запада на юг. Я смотрел то на ангела, то на солнце, пока в глазах у меня не зарябило и крылатый силуэт не размылся до неясных контуров, давно исчезнув вдали. Я долго стоял и смотрел ему вслед.
Его появление я счел добрым знаком и началом конца тяжелого для меня времени. Быть может, сбылось.

И сегодня по моему небу пролетал крылатый силуэт, но, скорее, не ангел, а дракон или птица с треугольным клювом. Он двигался в ту же сторону, что и ангел, и летел так же быстро. И он нес всадника.Они промчались через весь небесный купол - стоило мне отвести глаза от окна, и они уже преодолели полнеба, - и столпившиеся в ожиданье призрачные фигуры расступались и уходили! Что-то говорило мне "Выйди и помоги!", но я мог помочь только верой.
Всадник смотрел вниз. Сначала мне казалось - в подзорную трубу, но потом я понял - в прицел двуствольного ружья.
Вот тогда-то я закрыл окно и вернулся к своим делам.

18:10 

Жестокость - еще один "термин-для-сравнения". Люди называют жестокими тех, кто не соответствует их представлениям - и совсем необязательно в худшую сторону. Просто отличающихся, существ с иной логикой, для которых так называемая жестокость - норма и неистребимая часть жизни. Я ветер, а значит, - я жесток. Но вы должны понимать, что жестокость моя - в первую очередь к самому себе.
Об этом я еще не раз скажу. Обещаю.
Когда я пригибаю к земле стебельки травы, я не задумываюсь о ней. Хотя вполне могу проследить всю коротенькую историю травинки, от росточка до высокого колоска. Я живу другим, и трава не является частью моей жизни, у меня нет даже воспоминаний о ней, я не знаю, что это такое и в чем оно измеряется. Я не могу быть жестоким по отношению к ней, потому что мы обитаем в разных измерениях. Мы все живем среди потоков энергии, но кому из вас придет в голову приписать плохое настроение и головную боль несовмещению вашего биополя и направления энергетической реки, проходящей через вашу квартиру? (а так теперь часто бывает). Хорошо, если трем процентам. Хорошо, если больше. Вы ведь не видите энергию, правда? А часто ли вы вспоминаете о ней, совершая какие-либо поступки? То-то же. Так вот энергия тоже не жестока к нам. В нашем понимании она - даже не существо. В ее понимании нас нет.
Точно так же я могу поднять пыль или сбить с ног какого-нибудь альпиниста: у меня нет ни добрых, ни злых намерений, я просто их не вижу. И только после, не-сейчас-и-не-здесь, уже превратившись в абсолютно другое, более очеловеченное существо, играющее мазурку на клавиатуре компьютера, я вижу и ощущаю все, о чем забывал раньше. Воспринимаю мир как любой другой человек, одним словом. И даже разницу помню, вот что удивительно. Только тогда я могу судить о своих поступках с точки зрения человечности.
З.Ы.
А траве, хоть ей и приходится пригнуться, все же приятно, что ее лохматую шевелюру кто-то ерошит. Поэтому, когда я возвращаюсь к себе, я прохожу мимо какой-нибудь кочки и улыбаюсь.

20:51 

Раньше мне говорили: небо, и я думал: высота. Где-то там, невероятно далеко, на хрустальных колоннах держится голубое полотно... Непреодолимое очарование расстояния.
Никогда не пойму тех, кто не умеет смотреть в небо.
А сейчас мне говорят: небо, и я думаю: ветер. Резкие, сильные порывы, бескрайние воздушные потоки от края до края горизонта... Миниатюрные смерчи и ураганы. Сила, моя сила, и сила страшная.
Я - ветер. Я живу небом. А ветер не умеет любить.
Я - не человек.

Небесно-белый купол

главная