Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
22:03 

Айта Янтола
Длинный и очень подробный текст безо всякой морали. Запись, скорее, не для тех, кто может ее прочитать, а для меня самого - просто, чтобы вспоминать добром этот день.

Я ненароком забрел в ЦПКиО.
Все же это - прекрасное место. Всю дорогу мне пришлось жалеть только об одном: под рукой не было фотоаппарата.
Во-первых, там всегда тихо, спокойно и почти безлюдно - по крайней мере, в это время суток и в этот день недели, - что не может не радовать среди вечной городской толкотни. Во-вторых, там очень много жизни и красоты.
Сколько ни прихожу в этот парк - кто-нибудь из прохожих всегда кормит белок, уток, голубей или еще каких-нибудь местных жителей, - иногда мне даже кажется, что это совершенно особенная гражданская обязанность, одна на всех, соблюсти которую жизненно необходимо.
Я кормил птиц у моста напротив Приморского проспекта , сменив на этом ответственном посту мрачнолицего дядьку средних лет.
Пока я стоял неподвижно, голуби едва не хватали меня за пальцы, но стоило мне сделать резкое движение - и воздух наполнялся шумом крыльев. Птицы эти не самые благородные и уж никак не самые умные, но я невольно любовался их изящными силуэтами. Потом потихоньку побрел дальше, к морю, уступив "птичий пост" старушке в длинном шерстяном платке.

План парка мне раздобыть не удалось, поэтому объясню на словах.
Елагин остров, на котором находится ЦПКиО, треугольной формы. Мост к большому берегу и мост к соседнему Крестовскому острову расположены практически друг напротив друга, оба посередине боковых сторон треугольника. Вместо того, чтобы идти от одного к другому по прямой, я пренебрег геометрией и отправился длинным путем - через вершину острого угла, то есть через Стрелку Елагина острова.

Удовольствия получил массу. Во-первых - к стрелке ведет длинная-длинная, то и дело ветвящаяся дорожка между двух водоемов. С одной стороны - корабли на реке, с другой - серебристые ивы, вросшие нижними ветками в пруд. Парочка деревьев даже нависает над водой горизонтально, почти касаясь ее поверхности. На таких очень любят сидеть влюбленные парочки, коих в любое время суток предостаточно гуляет по дорожкам. Дорожка ко второму мосту, где всегда идет вдоль берега и в это время суток приятно нагревается солнцем.
Во-вторых, я всегда интересовался флорой и фауной. А в парке обитает кое-кто поинтереснее примелькавшихся воробьев с голубями; звери и птицы почти приручены и позволяют смотреть на себя с расстояния в несколько шагов. Сейчас листаю Брэма)))
Стрелка Елагина острова - это две вековые ивы, несколько гранитных плит и крутая лестница к морю, украшенный двумя традиционными львами, перекатывающими каменные шары. Я спустился к воде и долго смотрел вдаль. Море стояло вровень с нижней ступенькой спуска - я счел это добрым знаком. Где-то чуть поближе горизонта одиноко белел маленький парус. Пространство казалось бескрайним даже в таком небольшом количестве.
Но я глядел на небо, только на небо, и на границу неба и моря.
Надвигался шторм.
Мимо прошел экскурсионный кораблик, и монотонный голос гида долго не затихал вдали.

На пути к Крестовскому мы с подползающей тучей почти соревновались, кто раньше дойдет: я до метро или дождь до меня. Туча двигалась, надо сказать, со скоростью хорошего самолета. Но все равно я успел немного посидеть на "зеленом пляже" - пустой травянистой лужайке у самой воды, и скормить чайкам у второго моста все, что не скормил голубям у первого ^_^
Мы пришли одновременно. Надо сказать, дождь был великолепен: он разворачивался то одним боком, то другим, то крутился колесом, то стоял стеной и догнал меня у самого входа.

Всю дорогу мне пришлось жалеть только об одном: под рукой не было фотоаппарата.

@темы: Прогулка

URL
Комментарии
2008-07-23 в 11:55 

Будущие события отбрасывают назад свою тень
Много лет назад это было место, где я отдыхала душой. Больше всего я любила приходить туда в осенние сумерки, когда черные силуэты елей и сотен особенно четко выделяются на фоне сине-серого неба.
В такое время в парке практически не было людей, и я могла в природной тишине бродить по парку.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Небесно-белый купол

главная